Bilan général de la campagne phytosanitaire 2017

Les informations de ce document sont un bilan des observations faites lors de suivis phytosanitaires uniquement chez nos clients. Il peut donc ne pas être représentatif de l’ensemble du vignoble bordelais et différer de bilans réalisés par d’autres organismes. Météo : Après des mois de décembre et janvier secs (-80% de précipitations par rapport aux normales), … Continuer de lire Bilan général de la campagne phytosanitaire 2017

Matinées techniques et règlementaires: bilan

Les mercredi 15 et jeudi 16 février derniers, l’équipe des cinq Consultants Viticoles a réuni ses clients pour deux « matinées techniques et règlementaires » autour de la thématique phytosanitaire. Suite aux polémiques lancées ces dernières années par les médias sur l’impact polluant de la viticulture, afin d’être en mesure de répondre aux interrogations des consommateurs, il est … Continuer de lire Matinées techniques et règlementaires: bilan

Du nouveau dans l’équipe RVS Consultants Viticoles

Depuis le 1er avril, Antoine Cornuault a rejoint l'équipe de RVS Consultants Viticoles. Originaire du Val de Loire, Antoine a réalisé une partie de ses études à Angers, avant de suivre une formation de géologue et sédimentologue à l'Université de Bordeaux. Au delà d'apporter ses nouvelles connaissances techniques lors des études agro-pédologiques dans les différents … Continuer de lire Du nouveau dans l’équipe RVS Consultants Viticoles

Note technique IFV: Maladies de la vigne 2019

Comité de rédaction Il est constitué d’experts des structures suivantes : -  IFV : Institut français de la vigne et du vin -  Anses-CASPER: Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - Unité Caractérisation et suivi des phénomènes d’évolution des résistances aux produits de protection des plantes -  INRA : Institut … Continuer de lire Note technique IFV: Maladies de la vigne 2019

Bilan de la campagne 2018

Les informations qui suivent constituent un bilan des observations faites lors de suivis phytosanitaires uniquement chez nos clients. Il peut donc ne pas être représentatif de l’ensemble du vignoble bordelais et différer quelque peu, de bilans réalisés par d’autres organismes. Météo : L’hiver est marqué par des mois de décembre et janvier particulièrement pluvieux par rapport … Continuer de lire Bilan de la campagne 2018

L’agriculture de précision: effet cépage sur la mesure NDVI

RVS Consultants Viticoles a accueilli pendant 6 mois Romain Courtier, étudiant (désormais brillament diplômé!) de l'AgroParisTech, qui a suivi la campagne phytosanitaire chez l'ensemble de nos clients et réalisé son mémoire de fin d'études sur les mesures réalisées grâce à la technologie GreenSeeker. En voici un bref résumé: Le concept d’agriculture de précision prend tout son … Continuer de lire L’agriculture de précision: effet cépage sur la mesure NDVI

L’équipe s’agrandit encore!

L'équipe Consultants Viticoles a été rejointe début novembre par Amélie Jean, actuellement en cursus d'ingénieure à Bordeaux Sciences Agro, spécialité Management-QHSE (Qualité Responsabilité Sociétale des Entreprises), qui effectuera son apprentissage chez MD Consultant. A 20 ans, Amélie est titulaire d'un BTSA Viticulture-Oenologie réalisé en Alternance au Domaine de Chevalier (Pessac-Léognan), et préparé au CFAA La … Continuer de lire L’équipe s’agrandit encore!

Arrivée chez RVS Consultants Viticoles

Début Octobre, Florence Levigne a intégré l'équipe Consultants Viticoles en tant qu'apprentie chez RVS. Actuellement en cursus d'Ingénieur agronome, spécialité agro-écologie et Gestion des Ressources à Bordeaux Sciences Agro, elle a choisi de se pencher sur différentes thématiques autour de l'agriculture durable: engrais verts, couverts végétaux, gestion de l'irrigation, évaluation des différentes stratégies phytosanitaires, optimisation … Continuer de lire Arrivée chez RVS Consultants Viticoles

Prélèvement et analyses de pétioles

La véraison est le moment clef pour réaliser des prélèvements de pétioles. Un échantillon d’environ 100 pétioles permet d'appréhender finement l’alimentation minérale de la vigne, sur un millésime donné. Cette année, ce sont 430 échantillons qui ont été envoyés au laboratoire par notre équipe. Les minéraux majeurs N (Azote), P (phosphore), K (potasse), Mg (magnésie), Ca … Continuer de lire Prélèvement et analyses de pétioles

Concours 2018: médailles chez nos clients

    Félicitations à nos clients dont les vins sont distingués dans les divers concours de printemps... Domaine du Grand Ormeau: Domaine du Grand Ormeau, Lalande de Pomerol, 2015   Château Marchesseau, Lalande de Pomerol 2015 Château La Truffe, Pomerol, 2015 Chateau de Callac, Graves, 2015

Proxydétection et maladies cryptogamiques : mise au point de la détection des symptômes du mildiou par drone

Projet mené en partenariat avec CHOUETTE. CHOUETTE et 2A viti se sont associés pendant la campagne 2017 afin d’étudier la possibilité et la fiabilité d’une cartographie exhaustive de la sensibilité du vignoble au mildiou. Grâce à un drone autonome réalisant des photographies en haute résolution et à la mise au point d’un système d’analyse d’images … Continuer de lire Proxydétection et maladies cryptogamiques : mise au point de la détection des symptômes du mildiou par drone

Formation Secouriste Sauveteur au Travail

Parce que la sécurité est l'affaire de tous, notre équipe a récemment participé à une formation de Secouriste Sauveteur au Travail. Cette formation permet d'acquérir les connaissances pour apporter les premiers soins et les conduites à tenir en attendant l'arrivée des secours. Au programme, une formation générale à la prévention afin de repérer les sources de … Continuer de lire Formation Secouriste Sauveteur au Travail